Mazorca de maíz - El mercado de la fruta (León)

El maíz es un cereal que se caracteriza por tener tallos largos y macizos (y no huecos como sus parientes más cercanos), al final de los cuales se dan espigas o mazorcas con sus semillas o granos de maíz dispuestos a lo largo de su eje. Existen muchas variedades de maíz, que se diferencian en función de su color (amarillo, blanco, azul, morado, rojo y negro) o por la finalidad a la que están destinadas. Las más conocidas en España son tres:

  • Maíz dulce: Es una especie híbrida, muy extendida en Norteamérica. Presenta un alto porcentaje en azúcares, de ahí su nombre y sabor. Su grano es duro y puede ser de color blanco, amarillo o bicolor.
  • Maíz cristalino o vítreo: Es un maíz utilizado para secar, de grano liso y duro, contiene menos cantidad de almidón y un mayor contenido en proteínas que otras variedades.
  • Maíz reventón: De color anaranjado, grano pequeño y duro, es el utilizado para elaborar las conocidas palomitas.

INGREDIENTES:

2 mazorcas de maíz dulce

Aceite de oliva virgen extra

Sal

Pimienta negra molida

Pimentón dulce o picante (al gusto)

Sal gruesa

ELABORACIÓN:

En primer lugar, retiramos las hojas y el exceso de filamentos que puedan tener las mazorcas de maíz. Lavamos y secamos con suavidad y las colocamos e una olla con abundante agua para llevar a ebullición. Las cocinamos durante media hora aproximadamente hasta que los granos empiecen a estar tierno.

Una vez estén tiernos, escurrimos y engrasamos la plancha con aceite de oliva para posteriormente agregar las mazorcas. Salpimentamos y aderezamos con una pizca de pimentón al gusto. Cocinamos a fuego medio-fuerte durante 15 minutos girando las mazorcas con frecuencia hasta que estén doradas. Retiramos y servimos en un plato o fuente y… ¡Listo para comer!

 

En el Mercado de la Fruta encontrarás todos los ingredientes necesarios para elaborar esta receta. En León, somos tu frutería de confianza.