Clases de lechuga

Las ensaladas son los platos preferidos de aquellos que quieren comer más sano o intentar perder unos kilitos. También, es la comida preferida en los días de verano y son una gran fuente de nutrientes.

Lo que se conoce como ensalada es en realidad una variedad de vegetales diferentes que contienen toda una serie de vitaminas y, por supuesto, tienen su propio sabor. La lechuga tiene un alto poder saciante y solo aporta entre 15 a 18 Kcal por cada 100 gramos.

Existen diferentes variedades de lechugas, a continuación te mostraremos algunas de sus clases, ¿las conoces todas?

LECHUGA ROMANA

Es una especie de lechuga con una costilla gruesa y carnosa, más rígida que otros tipos, que tiene una textura crujiente y un cierto sabor amargo. El color se intensifica a medida que la hoja se desarrolla. Las hojas exteriores más desarrolladas tienen un mayor contenido de clorofila que el corazón. Se utiliza cruda en ensaladas (es la base de la original ensalada César), o cocida en estofados o en la preparación de sopas.

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LECHUGA RIZADA

Conocida impropiamente también como achicoria o endivia rizada. Tiene hojas rizadas que no se cierran ni siquiera cuando están completamente desarrolladas y es de sabor amargo. Se consume siempre en crudo, incluso mejor si se combina con otras variedades de ensalada, a las que aporta un delicado toque amargo y una cierta aspereza.

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CANÓNIGOS

Es una lechuga con hojas pequeñas, oscuras pero carnosas y especialmente sabrosas, reunidas en roseta. Suelen tener entre 3 y 7 cm de longitud, aunque hay variedades con hojas más grandes. Los beneficios nutricionales son comunes a los de las otras variedades, pero su aspecto y consistencia la hacen ideal para las ensaladas.

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LECHUGA ICEBERG

Es una lechuga de forma redonda y de hojas muy anchas, cóncavas y arrugadas, de color claro y textura crujiente. Es el tipo de lechuga más utilizado en la cocina para las guarniciones y, como también es resistente al calor, se suele usar en las hamburguesas.

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ESCAROLA

Cultivada durante la temporada de invierno, la escarola es un ingrediente muy presente en las ensaladas de esta estación, ya que, si algo las caracteriza, es su alta resistencia a las temperaturas más bajas.

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LECHUGA HOJA DE ROBLE

Debe su nombre a la similitud con las hojas del roble, con tonalidades de color que van del verde al morado, aunque también existen verdes en su totalidad. Son voluminosas, con hojas rizadas y una textura tan tierna, como ligeramente crujiente, siendo perfectas para una ensalada delicada y con sabores dulces.

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Estas son sólo alguna de las variedades que hay de lechuga. En nuestras fruterías de El Mercado de la Fruta de Álex, encontrarás lechugas de distintas clases.