Aunque en Febrero las temperaturas suelen empezar a mejorar, estamos en invierno y la naturaleza sigue todavía bastante dormida en algunas zonas. Poco a poco aparecen signos en forma de frutas y verduras que nos indican que avanzamos hacia una nueva estación. En Febrero, aunque la huerta sigue dando muchos de los alimentos de invierno que encontrábamos en Enero, contamos con todas las raíces y verduras que tan bien nos van a venir este mes para cocinar cremas, caldos y potajes. ¿Te gustaría saber cuáles son las frutas y verduras de temporada este mes?
Acelga
Las acelgas aportan muy buenas dosis de minerales como potasio, calcio, magnesio y hierro, además de las vitaminas A, B1, B2, B6 y C. Durante el otoño e invierno es posible encontrar esta verdura muy fresca que resultará deliciosa en potajes y como guarnición.
Cebolla
La cebolla es un alimento con una alta capacidad antiséptica, ya que contiene sustancias que ayudan a combatir microbios, bacterias y hongos. Su consumo diario de forma cruda ayuda a que nuestro organismo se mantenga mejor, evitando infecciones de tipo bacteriano.
Coliflor
Es una importante fuente de fibra y contiene vitamina C y varias del grupo B. Además, la coliflor es un alimento rico en potasio y fósforo, ayudando al cuerpo a reponerse tras un importante esfuerzo físico.
Endibias
Aunque la endivia o endibia es una hortaliza de escaso aporte energético y nutritivo, aporta hidratos de carbono y proteínas necesarios para el buen funcionamiento de nuestro organismo. Además, es un alimento rico en fibra, necesaria para combatir el estreñimiento y regular el tránsito intestinal.
Lechuga
La lechuga es un vegetal con multitud de beneficios para nuestro organismo, es efectiva en casos de estreñimiento, combate la anemia, trata el resfriado y el dolor, ayuda a controlar el colesterol alto y regula los niveles de azúcar en sangre por lo que es ideal para pacientes diabéticos.
Aguacates
Los aguacates son considerados un súperalimento por sus múltiples propiedades beneficiosas para la salud. Entre los aportes a nuestro organismo podemos encontrar la fibra, la reducción del colesterol y las vitaminas K, C y E, además de potasio.
Puerro
El puerro destaca por ser un vegetal muy utilizado en dietas de adelgazamiento, y es que entre sus propiedades y su bajo aporte calórico y nulo de grasas, hay que destacar las altas dosis de potasio que nos brinda, y que nos ayudan a regular los niveles de líquidos del organismo evitando la retención, además de ser un aliado para el buen funcionamiento muscular y nervioso.
Zanahoria
Rica en potasio y fósforo, es un excelente vigorizante para mentes cansadas y restauradora de nervios. Fortalece las uñas y el cabello, al que aporta brillo. Las células madre de la zanahoria son ricas en betacaroteno, también llamado provitamina A, que el organismo transforma en vitamina A o retinol.
Limón
Gracias a su composición, el limón tiene propiedades beneficiosas para la salud, es diurético, tiene un gran poder antibacteriano, ayuda a reforzar el sistema inmunológico y nervioso y tiene capacidad antioxidante.
Kiwi
En nuestro país el kiwi empieza a madurar en otoño y su temporada se alarga hasta finales de invierno, una época toda esta en la que su riqueza en vitamina C viene muy bien para las defensas y para mantener la piel joven. Un sólo kiwi cubre con creces las necesidades diarias del antioxidante vitamina C. Además, su popularidad como fruta reguladora es bien merecida. Su fibra no sólo alivia el estreñimiento, sino que contribuye a la protección del sistema cardiovascular y del colon.
Lombarda
Las lombardas poseen antiocianinas, de ahí su color morado. Las antiocianinas protegen frente al deterioro celular y refuerzan la salud cardiovascular. Resulta más digestiva si se come cruda, en ensaladas o simplemente sola con vinagreta y comino, pero también resulta deliciosa si se cocina con cebolla y un poco de vinagre.
Naranja
La naranja es una de las frutas aconsejadas para la prevención de la diabetes. Su alto contenido en vitamina C estimula la producción de glóbulos blancos y contribuye a reforzar el sistema inmunológico. Contiene antioxidantes que mantienen una piel sana y reduce los signos de la edad.
Estos son sólo algunos ejemplos de frutas y verduras de temporada este mes de agosto y en cualquiera de nuestras fruterías de El Mercado de la Fruta las puedes encontrar. En León, somos tu frutería de confianza.