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Las ciruelas son comúnmente conocidas por evitar el estreñimiento y facilitar el tránsito intestinal. Además de contener mucha fibra poseen muchas más propiedades nutricionales que cuidan y protegen la salud de nuestro organismo ya que aportan calcio, potasio, cobre, zinc y vitaminas A, C y K. También son poco calóricas, pues 100gr. de ciruela nos aportan unas 240 calorías.

Son originarias del Cáucaso, en los mercados las podemos encontrar de distintos colores: amarillas, violáceas, verdes y rojas y cada color tiene sus distintas variedades.

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Existen más de cien tipos de ciruelas distintas y su temporada va de Julio a Octubre.

Una de las variedades que más propiedades medicinales posee es la conocida como laumeboshi, muy utilizada en Japón. Los japoneses la ponen dentro de los makis y elaboran tanto bebidas medicinales como salsas. Entre los efectos de esta ciruela se encuentra su poner alcalinizante, combatir la fatiga por un exceso de acidez en el organismo como consecuencia de la ingesta excesiva de carne, harinas blancas y azúcar. Además, es desintoxicante ya que estimula el funcionamiento hepático ayudando a eliminar sustancias de desecho y exceso de colesterol.

Las ciruelas son una fruta que se puede comer como postre o se pueden tomar en el desayuno y para picar entre horas. Nos la podemos comer a mordiscos o incorporarlas a bizcochos, flanes y otras recetas ya sean dulces o saladas.

Propiedades y beneficios

  • Contienen vitaminas A, C, B1, B2, B3, E y K; y minerales como el fósforo, hierro, sodio, magnesio, calcio, cobre, boro o zinc.
  • Combaten la anemia gracias a su contenido en hierro y en vitamina C, que facilita la absorción de este mineral.
  • Los flavonoides que contienen las ciruelas poseen acción antioxidante que combate los radicales libres.Esta fruta aumenta nuestras defensas gracias a ese contenido en antioxidantes, es decir, fortalecen el sistema inmunológico.
  • Son ricas en fibra y poseen gran cantidad de agua. Por lo que nos ayudan a prevenir y mejorar algunos trastornos intestinales. Facilitan las buenas digestiones de los alimentos. Son diuréticas y evitan la retención de líquidos.
  • Nos protegen ante enfermedades cardiovasculares.
  • Evitan la hipertensión y la arterioesclerosis.
  • Favorecen la buena visión y el cuidado de los ojos.
  • Previenen la formación de coágulos de la sangre.
  • Depuran el hígado, los intestinos, los riñones en especial y en general todo el organismo. Nos ayudan a eliminar toxinas.
  • La ciruela parece ser beneficiosa y un remedio natural para los casos de tos y contra la mucosidad. Cuidan el sistema respiratorio y están muy recomendadas para la bronquitis o para expulsar mucosidades de los pulmones.
  • Favorecen la buena salud del cabello, la piel y las mucosas.
  • Están recomendadas en las dietas de adelgazamiento y para perder peso.

En nuestras fruterías de El Mercado de la Fruta en León, podrás encontrar variedades de tan dulce fruta.