chufa el mercado de la fruta

La Chufa es un tubérculo que crece en las raíces de la planta herbácea Cyperus esculentus. Esta planta tiene su origen en Sahel y se comentó a cultivar en Egipto hace más de 3000 años. La Chufa llegó a España por lo árabes y se cultiva en Valencia contando con la denominación de origen (D.O.). En nuestras tiendas de El Mercado de la Fruta la puedes encontrar.

Pero… ¿cuáles son sus beneficios?

Los componentes de la Chufa son los hidratos de carbono, la fibra, la proteína y la grasa. Esta última se encuentra en un 30% menos que la grasa de otros frutos secos, aunque cabe mencionar que este fruto es rico en ácidos Omega-9 o ácido oleico por lo que mejorar el colesterol HDL.

Es un súper alimento porque no contiene ni fructosa, ni gluten. Además, tiene un alto contenido en Vitamina E que junto con los ácidos grasos monoinsaturados minimiza los problemas tanto vasculares como coronarios.

Asimismo, gracias a su aporte en fibra actúa como un supresor del apetito dando sensación de saciedad por un buen tiempo y ayuda a reducir el estreñimiento y las enfermedades del colon.

La Chufa también contiene metionina, licina, arginina, isoleucina y leucina, los cuales brindan un aporte considerable de energía y ayudan en la producción de insulina para poder transportar la glucosa a las células.